Светодиод. Устройство и принцип работы.

Принцип действия светодиода

Определение.
Светодиод (сокращенно СИДсветоизлучающип диод, в английском варианте LEDlightemittingduods)это полу­проводниковый прибор с электронно-дырочным р-п переходом или контактом металл-полупроводник, генерирующий (при прохождении через него электрического тока) оптическое (видимое, УФ, ИК) излучение.
Напомню, что р-п-переход — это «кирпичик» полупроводниковой элек­тронной техники, представляющий соединенные вместе два куска полупроводника с разными типами проводимости (один с избытком электронов — «n-тип», второй с избытком дырок — «р-тип»). Если к р-n переходу приложить «прямое смещение», т. е. подсоединить источник электрического тока плюсом к р-части, то через него потечет ток.
Нас интересует, что происходит после того, как через прямо смещен­ный р-n переход пошел ток, а именно момент рекомбинации (соединение) носителей электрического заряда— электронов и дырок, когда имеющие отрицательный заряд электроны «находят пристанище» в положительно заряженных ионах кристаллической решетки полупроводника. Оказывается, что такая рекомбинация может быть излучательной, при этом в момент встречи электрона и дырки выделяется энергия в виде излучения кванта света — фотона.

Какое строение имеет светодиод?Светодиод

Самая распространенная конструкция светодиода —традиционный 5-миллиметровый корпус. Конечно, это не единственный вариант «упаковки» кристалла. На рис. показано строение традиционного 5-миллиметрового светодиода.
Светодиол имеет два вывода — анод и катод. На катоде расположен алюминиевый параболический рефлектор (отражатель). Он внешне выглядит, как чашеобразное углубление, на дно которого помещен светоизлучающий кристалл. Активный элемент— полупроводниковый моно­кристалл— в большинстве современных 5-мм светодиодах используется в виде кубика (чипа) размерами 0,3x0,3x0,25 мм, содержащего р-n или гетеропереход и омические контакты.
Кристалл соединен с анодом при помощи перемычки из золотой проволоки. Оптически про­зрачный полимерный корпус являющийся одновременно фокусирующей линзой вместе с рефлектором определяют угол излучения (диаграмму направленности) светодиода. С.Л.Карякин-Черняк.




Королевский электрик. Выезд электрика от Королева до Сергиева Посада.

   Мастер электрик выезжает в Мытищинский район, Пушкинский район, Щелковский район, Сергиево-Посадский район.

Выезд электрика в города Подмосковья по Ярославскому направлению: Мытищи, Королев, Юбилейный, Пушкино, Ивантеевка, Фрязино, Щелково, Софрино, Красноармейск, Фряново, Хотьково, Сергиев Посад, Пересвет, Краснозаводск.

     
Что делать, если погас свет и обесточилась квартира.
     
Что такое УЗО и зачем оно нужно?
     
Монтаж и подключение люстры.

Ремонтные и электромонтажные работы.

Почему важна электрическая защита.

Светодиодные лампы.

Электрическая сеть вашего дома.

Техника безопасности электромонтажа.

Галогенные лампы.

Устройство, прокладка, разметка электропроводки.

Принцип работы автоматического выключателя.

Люминесцентные лампы.

Схема квартирного распределительного щита.

Основы электротехники. Общие сведения и определения.

Срок службы электрических ламп.

Токи утечки. Ошибки монтажа.

Основы электротехники. Электрический ток.

Почему перегорают лампы накаливания.

Классификация проводников электрического тока.

Устройство электросети.

Мифы об источниках бесперебойного питания.

Расчет сечения провода при заданной нагрузке.

Квартирные электрощитки.

Типы электропровода.

Коммутация проводов на клеммных колодках.

Токи короткого замыкания.

Гофрированная труба для электропроводки.
   Сейчас 21 гостей онлайн                   
Королевский электрик. 2011 - 2015.     8-964-705-66-77                
Яндекс.Метрика