Устройство электропроводки

Электрическая проводка состоит из проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями.
Внутренняя электрическая проводка может быть открытой - проложенной по поверхности стен и потолков - скрытой, проложенной внутри строительных конструкций зданий и сооружений, а также под слоем штукатурки. Выбор вида и способа прокладки электрической проводки определяется проектом, учитывающим, в первую очередь, требования электробезопасности. При выборе проводов учитывают условия, для которых предназначены провода.
По степени опасности поражения электрическим током все помещения делят на три группы:
помещения с повышенной опасностью;
особо опасные помещения;
помещения без повышенной опасности.
Помещения по условиям среды делят:
сухие — отапливаемые помещения, где относительная влажность не превышает 60%;
влажные — сухие неотапливаемые помещения (лестничные клетки) или помещения, в которых пары выделяются лишь временно в небольших количествах, а относительная влажность в пределах 60...75%, например, столовые;
пыльные — помещения, в которых выделяемая пыль может оседать на проводах, проникать внутрь электроприборов, например, склады цемента;
сырые — помещения, где относительная влажность длительно превышает 75%, например, овощехранилища, кухни общественных столовых, туалеты;
особо сырые — помещения с относительной влажностью воздуха 100%, а потолок, стены, полы и предметы покрыты влагой, например, моечные, теплицы, парники, наружные установки под навесом;
помещения с химически активной средой — склады минеральных удобрений, ядохимикатов;
пожароопасные — склады минеральных масел, деревообрабатывающие цеха и мастерские, библиотеки;
взрывоопасные — аккумуляторные, хранилища нефтепродуктов.

Выбор вида и способа прокладки электропроводки

Выбор вида и способа прокладки определяют в зависимости от условий надежности, долговечности, безопасности, гигиеничности, а также из эстетических соображений. С учетом этих положений в цехах промышленных предприятий и во вспомогательных помещениях жилых и общественных зданий применяют преимущественно открытые виды электрической проводки с прокладкой проводов и кабелей на тросах, изоляторах, роликах непосредственно по поверхности, стен и потолков, а также открыто в стальных тонкостенных, виняпластовых и других трубах,,, на лотках и в коробах.
Во вновь строящихся жилых и общественных зданиях, в школах, административных зданиях, к которым предъявляются повышенные гигиенические и эстетические требования, применяют преимущественно скрытые. виды электрической проводки.
При подборе проводов или кабелей для электроустановок необходимо выбрать не только провод или кабель подходящей марки, но и необходимую площадь, сечения токоведущих жил. Площадь сечения проводов и кабелей должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы рабочий ток не создавал перегрева проводов, была обеспечена достаточная механическая прочность электрической проводки и обеспечивался требуемый уровень напряжения у электроприемников.
Подготовительные работы
Монтаж внутренней проводки условно делят на две стадии:
подготовительную, во время которой выполняют разметочные и заготовительные работы;
основную, во время которой прокладывают провода и делают все необходимые соединения.
К подготовительным работам относятся:
ознакомление с рабочими чертежами проекта электроустановки и монтажными схемами;
разметка мест установки электрооборудования, светильников, арматуры, коммутационных аппаратов, электрических щитков и линий прокладки проводов;
выполнение в строительных основаниях отверстий и гнезд;
сверление проходов через стены и другие элементы строительных конструкций, изготовление борозд (штробов) для скрытой проводки;
установка крепежных деталей, предназначенных для закрепления на них оборудования (закладных и гвоздевых дюбелей);
установка и закрепление электрооборудования щитков, коммутирующих аппаратов, осветительных приборов.

Разметка

Разметка является ответственным видом подготовительных электромонтажных работ. Этапы разметки:,
определение точек закрепления светильников, выключателей, штепсельных розеток;
разметка трассы электропроводки, начиная от группового щитка.
Одиночные светильники размещают в центре потолка. Если светильников несколько, их располагают на пересечении диагоналей одинаковых прямоугольников, на которые разбивают площадь потолка. В некоторых случаях разметку производят на полу, перенося затем точки подвеса светильников с пола на потолок с помощью отвесов.
Пример. Нужно установить один светильник в центре помещения. На полу из противоположных углов натягивают по диагонали два шнура. Точку их пересечения на полу намечают мелом. Затем при помощи отвеса переносят эту точку на потолок. Линии при разметке рекомендуется наносить мелом, углем или карандашом.
При больших длинах разметочных линий их отбивают разметочным шнуром, окрашенным синькой, сухой охрой или другими красящими веществами.Незащищенную открытую проводку, рассчитанную на напряжение выше 42 В, располагают на высоте не менее 2 м в помещениях без повышенной опасности и, не менее 2,5 м в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных. Открытую проводку на напряжение до 42 В в любых помещениях прокладывают на высоте не ниже 2 м. Высота прокладки защищенных проводов, кабелей и проводов в трубах, металлорукавах не нормируется.
Выключатели, устанавливаемые у входа в помещение (внутри или вне его), размещают обычно так, чтобы их не закрывала открывающаяся дверь. Ставят выключатели на высоте 1,5 м от пола. В детских учреждениях и в помещениях для пребывания детей выключатели устанавливают на высоте 1,8 м от пола, а штепсельные розетки — 1,5 м от пола. В обычных помещениях штепсельные розетки устанавливают на высоте 0,8...1,0 м от пола, в удалении от заземленных частей (трубопроводов, плиток, раковин) на расстоянии не менее 0,5 м.
При открытой электропроводке размечают места установки подрозетников, на которых в дальнейшем будут крепиться выключатели или штепсельные розетки защищенного исполнения.
При установке выключателей и штепсельных розеток скрытого исполнения размечают места размещения коробок диаметром 70 мм.


Королевский электрик. Выезд электрика от Королева до Сергиева Посада.

   Мастер электрик выезжает в Мытищинский район, Пушкинский район, Щелковский район, Сергиево-Посадский район.

Выезд электрика в города Подмосковья по Ярославскому направлению: Мытищи, Королев, Юбилейный, Пушкино, Ивантеевка, Фрязино, Щелково, Софрино, Красноармейск, Фряново, Хотьково, Сергиев Посад, Пересвет, Краснозаводск.

     
Что делать, если погас свет и обесточилась квартира.
     
Что такое УЗО и зачем оно нужно?
     
Монтаж и подключение люстры.

Ремонтные и электромонтажные работы.

Почему важна электрическая защита.

Светодиодные лампы.

Электрическая сеть вашего дома.

Техника безопасности электромонтажа.

Галогенные лампы.

Устройство, прокладка, разметка электропроводки.

Принцип работы автоматического выключателя.

Люминесцентные лампы.

Схема квартирного распределительного щита.

Основы электротехники. Общие сведения и определения.

Срок службы электрических ламп.

Токи утечки. Ошибки монтажа.

Основы электротехники. Электрический ток.

Почему перегорают лампы накаливания.

Классификация проводников электрического тока.

Устройство электросети.

Мифы об источниках бесперебойного питания.

Расчет сечения провода при заданной нагрузке.

Квартирные электрощитки.

Типы электропровода.

Коммутация проводов на клеммных колодках.

Токи короткого замыкания.

Гофрированная труба для электропроводки.
   Сейчас 19 гостей онлайн                   
Королевский электрик. 2011 - 2015.     8-964-705-66-77                
Яндекс.Метрика